Название: Превратности судьбы.
Примечания: сюжет может быть предсказуем.
Превратности судьбы.
День близился к тому моменту, который обычно называют "обедом". Андрей шел по улице, повесив голову, досконально изучая происходящее под своими ногами. По-настоящему холодный зимний ветер хлестал его по лицу и теребил шарф. Андрей злился на весь свет, проклиная эту зиму, эту погоду и прохожих. Всех вместе и каждого по отдельности. День с самого начала не обещал ничего хорошего, а теперь стал просто кошмарным. Андрей шел, как говорится, куда глаза глядят. Он не думал ни о чем полезном, не разбирал пути. Просто рассекал безликую массу людей, кутавшихся в теплые куртки, шубы, шарфы и шапки. Зима выдалась особенно морозной. Не замечая ничего вокруг, Андрей чертыхался про себя и раскрыл было рот, чтобы испустить немыслимый напор мата в того, кто почти сбил его с ног, но замер на полу слове. Его остановил его старый знакомый – Олег.
-Привет, дружище! Как ты?
-...Да ничего так, а ты? Давно не виделись...
-Ты какой-то кислый. Никуда не торопишься?
-Да нет, наверное...
-Ты уж определись!
-Не тороплюсь, – буркнул сквозь зубы Андрей, отводя взгляд в сторону.
-Я тоже! Пойдем, выпьем где-нибудь. За встречу? Как раз и порасскажем, как у кого дела!
Подобная перспектива совершенно не радовала Андрея, но он нехотя согласился. Ближайшее приличное заведение, где можно было бы отдохнуть, нашлось через пару шагов. Зайдя в уютный холл и повесив куртки, знакомые нашли свободный столик в углу и заказали себе по кружке пива.
-Ну, рассказывай, как ты, что нового?
-Да ничего особенного...
-Да не жмись!
-Ну, а сам-то как?
-Ой, даже говорить не хочу, чтоб не сглазить, тьфу, тьфу, тьфу, пока все хорошо.
-Работаешь?
-Да, недавно устроился в один офис менеджером, повысили быстро, сейчас замначальника отдела кадров. Платят хорошо и работа не хитрая. Планирую свой бизнес начать. Пока средства позволяют.
-А ты как успеваешь учиться-то?
-Ну, я ж не дурак. Меня через курс перевели, а потом я вообще все экстерном сдал. А ты?
-Да вот...сессию сдаю...
-Ты, наверное, все зачеты автоматом получил?
-Ммм...
-Да ладно тебе, ты ж голова! Мозг!
-Ну...типа того.
-Не, друг, так дело не пойдет, ты какой-то кислый...
-Ничего я не кислый. Погода дурацкая.
-Да, погода подкачала...у меня недавно невеста моя, да я рассказывал тебе о своей невесте?
-Нет...
-Да! Я ж женюсь скоро! На красавице, да еще и умнице, и готовит отлично просто.
-О! Поздравляю.
-Да, даже не верится, что нашел ее. И теща, ты понимаешь, теща! И та нормальная тетка!
-Вот уж странно.
-Да, молодая такая, симпатичная женщина. И не злая...
-Ха...
-А Юлька моя, так вообще ангел. Во плоти.
-Я рад за вас.
-А у тебя-то как на личном?
-Да...нормально все.
-Поругались что ли?
-Нет...
-Ну и хорошо. Вот, тоже найдешь себе такую, как моя Юля, и вообще жизнь медом покажется!
-Да уж...
-О, а ты не устроился работать-то?
-Устроился.
-А чего так вздыхаешь? Зарплата маленькая или коллектив не лучший?
-Ну...и то и другое...
-Уволился уже, что ли?
-В общем...да.
-А вот это ты зря... работу нынче не найдешь! Работал бы себе, штатным сотрудником, а потом пробился бы наверх. Вон, меня за год повысили! Юлька тоже молодец, помогла очень.
-Здорово, да...
И вот теперь Андрей задумался, как же ему отвязаться от человека, что так радостно посвящает его в положительные моменты своей жизни? Интересно, он сам поймет, что он тут не в тему распинается или как? Что он тут мне о своей сахарной жизни-то парит? Мне своих проблем мало, еще одна – его слушать, да? Чего он тут? Придурок, а?
-Только вот недавно машину мне поцарапали.
Андрей чуть заерзал на стуле, хоть какая-то ложка дегтя...
-Но обошлось просто отлично, страховка чуть ли не стоимость машины покрыла, и еще за моральный ущерб ссудили. Так что, теперь все отлично в финансовом плане.
-Хорошо живешь, да...
-Ну, не жалуюсь. Так, а что это я все о себе, да о себе? Ну, давай, рассказывай, что там у тебя, как ты вообще?
-Да говорю же: все по старому. Нормально все.
В таком духе прошли несколько часов. С мученической миной Андрей выслушивал изливания своего приятеля и, скрипя зубами, отвечал ему что-то не впопад. Оказалось, что у Олега вся жизнь словно сахар – ни одной трещины. Но не расскажешь же ему теперь, что у Андрея-то как раз все не так гладко: и девушка ушла к лучшему другу, и теперь ни его, ни ее...и сессия провальная по всем предметам, и за квартиру долги огромные, и со здоровьем не все в порядке, и с родителями разругался, так что теперь до конца жизни к ним носу не покажет. И с работы вылетел. Как такому успешному парню, как Олег, расскажешь, что уже два месяца в квартире нет света и горячей воды, не говоря уже о телефоне, который отключили уже полгода назад? А ведь это и есть то, "новое" у Андрея. Ну...в целом...нормально.
Раздалась модная полифоническая мелодия, Олег вынул из кармана дорогущий мобильник и, показав рукой помолчать, заговорил томным голосом:
-Да, дорогая? Что?...уже дома?...ммм...ну, тогда я уже лечу, кошечка моя!...конечно!... что домой укупить?... А, хорошо....да, конечно. Как скажешь, дорогая!
-Эх, друг, пора мне. Юля звонила.
-Скучает уже без тебя?
-Ну, да. Я тоже по ней. Знаешь, я просто не понимаю, как же я раньше без нее жил вообще.
-Я рад за вас.
-Ну, ты не раскисай.
-Конечно!
Через силу Андрей улыбнулся и поднял руку, показывая официанту, что пора принести счет.
-Ты, что, я угощаю!
-Ну, раз так хочешь...
-Конечно!
Хоть что-то хорошее случилось. Если бы Андрею пришлось расплачиваться за заказ самому, ему не на чем было бы ни ехать домой, ни на что купить еды хотя бы на завтра. Тяжко, но за неуспехи в учебе стипендии не платят.
Достав дорогое портмоне и с легкостью расплатившись с официантом, Олег поднялся со стула, накинул на плечи шикарную дубленку и выжидательно посмотрел на своего друга. Андрей нехотя встал, одел свою куртку на «рыбьем меху» и протянул Олегу руку.
-Давай, счастливо! Не пропадай! Вот, моя визитка, тут мобильный, рабочий, а это домашний.
-Хорошо, жди на днях звонка. Где тебе свои координаты записать?
-Да, хоть вот тут.
Олег протянул Андрея другую визитку, перевернув ее пустой стороной. Андрей написал свои телефоны, в тайне надеясь, что Олег не позвонит ни по одному, хотя бы потому, что оба отключены.
Они вышли на улицу, попав в вечную зиму. Холодный ветер продувал обоих.
-Тебя не подвезти?
-Нет, мне не далеко.
-Как знаешь! До скорого! – произнес Олег и направился к своей красавице-машине, стоявшей, по видимому, на ближайшей платной автостоянке.
Попрощавшись, Андрей пошел по скользкому тротуару, злясь на самого себя, на Олега, опять на всех прохожих... Его остановил визг тормозов. Он обернулся и округлил глаза от ужаса: поскользнувшись на гололеде, Олег вылетел на проезжую часть, где не него наехал внедожник. Его тело показалось удивительно легким, подскочив над машиной, перевернувшись и с глухим шлепком упав на холодный асфальт. Водитель внедорожника пронесся мимо, не устроив охладевающий труп своим вниманием. Где-то вдали уже выли сирены Скорой помощи. Струйка крови текла со лба на разделительную полосу. Правая рука, как и шея, были неестественно вывернуты. Отсутствие жизни в этом теле не вызывало сомнений.
Андрей подбежал к Олегу, и остался рядом до тех пор, пока молнию на черном непрозрачном пакете не застегнули.