2.
Семен Свежейников отмечал свой девятнадцатый день рождения дома в семейной обстановке. Это была «официальная часть», после которой он шел в кафе, где собирались все его друзья, на празднество, которое заранее было оплачено его родителями.
Когда отец хотел произнести наставляющую речь, и только начал говорить, встав со стула, зазвенел дверной звонок. Мама Семена встала из-за стола, и, вытерев руки о салфетку, пошла открывать.
Все это время звон не прекращался, казалось, кто-то держит палец на кнопке непрерывно.
- Иду, иду, Господи ты, боже мой! – раздался голос матери из коридора.
Отец в нетерпении вытянулся, всем видом показывая, что не очень-то рад тому, что его так бестактно прервали, пусть даже и ненамеренно.
Анна Свежейникова вернулась на кухню, где был праздничный стол, с прямоугольным, объемным предметом, завернутым в подарочную упаковку и перетянутым фиолетовой, шелковой лентой.
- Сема, это, наверное, тебе? – Мать протянула сверток сыну, а сама села на свое место, наблюдая, как сын разглядывает подарок.
- Книга… - прокомментировал он, еще даже не до конца развязав ленточку.
Когда обертка была снята, в руках Семена действительно была книга. Без каких-либо надписей на обложке, лишь только число было нанесено ближе к низу, ровно посередине: «2007». Вот только оба нуля были перечеркнуты тонкой черной линией, наискосок.
- Смотри, какой корешок истрепанный! Это ж неприлично дарить ненужные вещи! – с раздражением в голосе прокомментировал отец. – Так вот, на чем я остановился… Семен, девятнадцать лет, это по-настоящему вступление во взрослую жизнь. Ты уже не подросток, ты молодой человек, юноша. В таком возрасте пора уже задуматься о будущем, как-то планировать ход своей жизни. Давайте выпьем за то, что бы в твоей нынешней, взрослой жизни было меньше неожиданных огорчений, и больше запланированных радостей!
3.
Через неделю после справленного дня рождения, Семен сидел за прилавком одного из крохотных павильонов торговавшего компьютерными играми и программами и, в виду отсутствия покупателей, углубился в чтение свежего еженедельника «Никропольский вестник».
Пролистывая светскую хронику, и страницы рубрики «из жизни города», он дошел до конца, прочитав все, что ему было интересно. Обычно на завершающей странице был кроссворд и несколько анекдотов, но с удивлением парень впервые обнаружил на обратной стороне газеты колонки некрологов.
«Семен Аркадьевич Свежейников 00 (название месяца было не разобрать, так как большинство букв полностью стерлись, а две последние были «л» и «я») 1988 года рождения скончался при не выясненных обстоятельствах 00 (точное число, наверное было не известно: и там, и тут – нули) февраля 2007 года. Он был хорошим другом и любящим сы…»
- Чё за фигня… - прошептал парень, слегка приблизив маленький прямоугольник к глазам.
Умерший был его полным теской, год рождения тоже совпадал. Да и умер он, в тот самый месяц, когда Семен справлял свой день рождения.
По дороге домой, он долго думал о том – показывать ли некролог матери и отцу, или лучше их не волновать. В результате решение пришло само собой, так как впопыхах он оставил газету за прилавком, где ее уже наверняка взяла уборщица.
Парень ехал на трамвае, под вечер. За окном, у которого он сидел, проносились одинокие, тусклые фонари и слабоосвещенные фасады зданий.
«Химзавод» - объявил усталый голос машинистки.
Вагон остановился, двери открылись. Пока какая-то старушка, проталкивая вперед себя тележку с привязанным к ней баулом, карабкалась по лестнице, парень обратил внимание на схему маршрутов троллейбусов, что висела прямо перед ним: поверх всех разноцветных линий, маркером, было нанесено странное граффити: буква «G».
Только горизонтальная перекладина, уходила далеко влево, перечеркивая букву ровно пополам да еще одна линия, вертикально, ровно посередине разделяла букву как бы на две равные части.
На несколько секунд, галдеж и шум начинавшего набирать обороты вагона затихли. В ушах, что напрочь заложило, раздавался лишь слабо различимый писк.
- ЁП!!! – раздался выкрик сзади. Одновременно с этим пронзительно громко закричала женщина, и шумовая акустика окружающего мира вновь хлынула в уши Семена, цель в которых у неё был мозг.
Молодой парень в замшевом черном пальто с кейсом в руках, что до этого стоял на последней ступеньке перед выходом, опираясь спиной на дверь, вылетел наружу, и - судя по искрам, что фонтаном повалили из-под колеса – попал под рельсы. Двери при этом были открыты, на полном ходу.
Трамвай остановился.
Из кабины выскочила машинистка – крупная немолодая женщина – и с ужасом на лице выбежала наружу. За ней последовала кондуктор, что кричала секундами ранее, и пара любопытных пассажиров.
Кто-то вновь заверещал, машинистка заохала, закрыв лицо руками, а оба пассажира начали расхаживать туда-сюда на улице, уставившись в экраны мобильных телефонов.
- Алло, «скорая»… - приложив трубку к уху, заговорил один из них.
P.S. нужно ли продолжение?
thebadend
| четверг, 20 ноября 2008