Вот, решила вступить. Я графоман, так что такое сообщество для меня очень интересно...

Первый снег. Он окутывает легкой кисейной фатой слякотную серость города. Первый снег. Мутные воды своенравной стареющей красавицы реки, еще даже не подернутые первым стеклянно-колким льдом, с жадностью поглощают белые щекочущие жемчужинки. Первый снег. И я вспоминаю другую осень, другой первый снег…
Холодный октябрь 17-ого года. Во дворе старого дома, там, куда не достает больнично-мертвенный свет тусклого фонаря, молоденькая гимназисточка до обморока, до потери памяти целуется с высоким юнкером. А плечи им засыпает первый снег. Он словно хочет укрыть их своей накидкой, закрыть от чужих любопытных, досужих, осуждающих глаз. Первый снег – помощник влюбленных.
«Надя!»
Невидящие глаза гимназисточки прояснились, тонкие ручки оттолкнули юнкера:
- Митенька, Митенька, я побегу, это мама зовет, слышишь? Мне надо, надо бежать… Я не хочу, но надо…
- Наденька… Я все, все понимаю, но я не хочу тебя отпускать… Каждый раз, когда ты убегаешь в эту черную пасть парадного, мне кажется, что ты уходишь навсегда и я тебя больше не увижу…
- Глупый… До свиданья, милый мой, до завтра…
- Я приду завтра, объявлю всем, что мы любим друг друга и все у нас серьезно!
- Да, да, да…
И, вспыхнув горячим румянцем, гимназисточка опрометью бросается в «черную пасть парадного».
- Nadine! Ты что так долго?
- Извини, мамочка, просто не удержалась, прошлась по длинной дороге – там так красиво!
А что ты так раскраснелась? – тонкая, суховатая рука матери касается чуть вспотевшего лба. – Уж не больна ли?
- Нет, мамочка, нет. А щеки красные от снега.
- Да, первый снег, – сентиментальная, ностальгическая улыбка пробегает по усталому, но все еще прекрасному лицу. – Ну, иди спать, Надюша.
И всю ночь гимназисточке снился Митенька. То они гуляли в весеннем парке, то плавали на лодке. А под конец Наденьке приснилось венчание: она стояла в церкви в белом платье (почти как у кузины Marie, только еще белее и воздушнее – такое у Франка в магазине выставлено). А перед ней стоял ОН. Митя. И под ощущением этого счастья Наденька даже не слышала выстрелов, всю ночь гремевших у Зимнего. И первый снег легко заметал уже новую землю, землю нового времени…
А наутро гимназисточка уехала. И больше не вернулась. И уже сидя в поезде, увозящем ее за границу, она узнала, что ночью пьяными матросами был убит юнкер Дмитрий Скворцов.
А первый снег весело кружился за окошком…

Прошло уже сорок лет. Я пережила эмиграцию, смерть родителей и сестер, убийство брата, Вторую мировую войну. Вот только замуж так и не вышла.
- M-le Nadine! Что готовить на обед?
- Ах, Одетта… Что хочешь. Оставьте меня…
Я подошла к окну. Октябрь 1957 года. Париж. Сена. А первый снег, как и сорок лет назад, в Петербурге на Неве, весел и нежен.
Первый снег…