Утро. Обычно оно всегда наступает неожиданно. Ночь плетется по нам, часто садится отдохнуть. Тогда появляется сон, и ночь тянется еще медленнее. Но уходит она резко. Звонок будильника, или что-то еще, внезапно врывается в ночь и создает стену, хотя и шаткую, между сном и тобой. Всегда. Но не сегодня.
Будильник зазвонил как-то предсказуемо. Конечно, ложась вечером спать, я знала, что завтра тот прозвонит, но каждое утро искренне возмущалась, как будто он делает что-то античеловечное и противозаконное. Сегодня я восприняла его как должное. Покорно открыла глаза. Стала похожа на машину. Получила сигнал, — пошла его выполнять. Единственная мысль протеста, промелькнувшая в голове, это — как я устала просыпаться от будильника, или еще из-за чего-то! Лечь спать я могу в любое время, но как я хочу вставать в это ЛЮБОЕ ВРЕМЯ! Или даже в определенное, но САМА! Никому не нужные мысли, но из моей головы, из-за того что они не нужные, все равно никуда не денутся, поэтому я не пытаюсь их игнорировать.
По инерции одеваюсь и иду к зеркалу. Наверно я и вправду становлюсь машиной. А это плохо? Жить, подчиняясь аксиомам, законам логики. Все решения и поступки точны и рациональны. Вот, например, у меня есть один знакомый. Мне не нравится, как с частой периодичностью этот человек поступает по отношению ко мне. А человек этот сам по себе не плохой, и я хотела бы продолжить с ним общаться. Но также, я не хочу допускать такого отношения. Следовательно, у логической цепочки есть два следствия – терпеть и смириться, или не терпеть и не смиряться. Если выбрать первое – ничего не изменяется ни в человеке, ни в его отношении ко мне. Это меня не устраивает. Следовательно – я выбираю второе. Тогда логическая цепь незамедлительно выдает выход. Я не хочу таких поступков в свой адрес — но я знаю, что человек будет делать так и дальше — ответ: уход от общения с человеком значит прекращение неприемлемых поступков. Всё просто.
А каждый по сути своей машина. Разница в том знает он об этом, или нет. Машина, которая знает что она машина, получает свободу действовать в механическом мире в пределах его рамок. Выбирать из того, что есть. Принимать действительное за желаемое. Может тогда всё действительное станет желаемым?
Углубилась в мысли. Часы уже вопят, что мне давно пора вываливаться из дома. Размеренно иду по улице. Вспомнила, что, простояв у зеркала почти пол часа, забыла накраситься. Ладно, я переживу, остальные - посмотрим. В школе пять минут назад начался урок. Может вообще нечего сегодня там делать? Но все равно продолжаю идти, обходя лужи и слякоть длинными шагами. Посреди дороги лежит мертвый истоптанный голубь. Не стоит описывать картину. Ну неужели можно спешить на работу так, что бы не заметить и наступить на голубя? И ведь это не кто-то один. Каждое утро, на протяжении большей части жизни, люди выходят из дома и идут на работу по одному и тому же маршруту. А он осмелился сюда упасть! Должен был знать, что здесь люди ходят! Кого теперь винить? Их так запрограммировали, они так живут. Никаких отступлений и исключений. Конструкторы здесь общество, с их методом поощрения и наказания, отдельные люди, и каждый нередко сам подкручивает себе винтики.
Как всегда опоздала на урок. Как всегда. Никаких отступлений и исключений.