Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
7 сентября 1995.


Генерал все записал и сказал:
- Вольно, лейтенант! Можете идти!
Никола встал, поправил ворот и спросил:
- Генерал, есть у меня одна просьба... - после недолгого молчания протянул он.
- Что еще за просьба? – Янич сурово посмотрел на Николу.
- Вы не могли бы отпустить меня ненадолго в Сараево? – прямо спросил Никола. Он знал – Янич не любит лишние детали в разговорах.
- Что ж, пока затишье… вольно! Можете ехать! Розан, обеспечь транспорт! – генерал бросил взгляд на Бранко Розана – командира 2-го взвода.
- Сделаю! – Розан отдал честь и скрылся за углом.
- Спасибо вам, генерал! – Никола улыбнулся и вышел из барака.
- Да не за что. – протянул Янич.
Через минуту на дорогу выкатил раздолбаный джип. Никола подошел со стороны пассажирского сиденья и потянул на себя дверь автомобиля. Джип заложил крутой вираж и выкатил на дорогу, соединяющую Баню-Луку и Сараево. Ржавый указатель гласил, что до Сараево ехать еще примерно 90 километров. Вскоре Бранко, физически неспособный держать язык за зубами больше пяти минут заговорил:
- Слушай, Никола, у тебя жена, я слышал, вот-вот родить должна. Не придумали еще имя ребенку?
- За этим дело не станет. – Никола улыбнулся.
Тут Бранко свернул на обочину и указал Николе на сумку.
- Нам придется переодеться в штатское. Ведь если мы пойдем в город в шинелях – и народ перепугаем, и журналисты нас сожрут. Живьем.
- И впрямь. – задумался Никола.
Переодевшись, он снова сел в машину. Бранко некоторое время молчал, но снова заговорил:
- Тяжко тебе, однако, пришлось, дружище! Ведь Инна – твоя жена, она же хорватка… До войны никакой разницы, а теперь…
- Как бы мне ни было тяжело, приходится жить дальше – другого выхода у меня нет. – буднично ответил Никола. – Справляюсь.
- Кстати, думаешь, Лена справится?
- Должна. – сухо ответил Никола.
- Ты думал, чем займешься после войны? Пора бы уже.
- Не до того мне сейчас. Сам видишь, что вокруг происходит.
- А вот я проклинаю тот день, когда я вступил в чету. – Бранко притих. – Хочется домой – в Словению. Там меня ждут мама и брат…
- По тебе не скажешь! – усмехнулся Никола. – Судя по твоему поведению тебе не очень-то домой хочется!
- Внешность обманчива. – ответил Бранко, покосившись в зеркало заднего вида.
Никола хотел что-то сказать, но, видимо, не подобрав нужных слов, промолчал. В следующие сорок минут никто не издал ни звука. Тут впереди показалась табличка «Спрско Сараjeво».
- Ну, кажись, приехали. – томно сказал Бранко. – Ты не в курсе, где теперь живет Лена? Милош с ней?
- Да, Милош с ней. Они недавно уехали из Билеча – там была зона безопасности. Сейчас должны быть в пункте временного размещения. Не мешало бы заглянуть на рынок – они могут быть там.
Бранко молча кивнул и повел автомобиль по направлению к центру города. Он заглушил мотор возле входа на рынок, вышел и с удовольствием оглянулся.
- А жизнь-то налаживается! – он оперся локтем о капот и повернулся к Николе. – Ствол возьми. Так, на всякий случай.
- Не помешает, это точно. – ответил Никола.
Они прошли несколько десятков метров, как вдруг послышались автоматные очереди. Бранко юркнул за прилавок, вытащил пистолет и начал отстреливаться.
- Никола, окажи помощь раненым! Я прикрою! – завопил Розан.
Никола отцепил от пояса аптечку и со словами "Расступитесь, я врач!" стал подбираться то к одному, то к другому.
Раненых было довольно много, и Никола подумал, что даже если всё закончится удачно, они пробудут здесь дольше, чем того хотели бы сами.
- Одного снял! – крикнул Бранко. – Никола, гаси второго! – Стреляй! Уйдет! – Бранко уже матерился, на чем свет стоит. – И дернуло меня автомат в машине оставить! – его темно-синие глаза налились кровью, что значило, его бешенство достигло точки кипения. Никола выхватил пистолет и машинально выстрелил куда-то в сторону.
- Этому конец! – крикнул он.
К рынку уже подъезжали машины скорой помощи.
Никола выстрелил ещё раз и попал в цель - дёрнувшись, человек упал на землю. Машины остановились в непосредственной близости от них, и Никола раздражённо выругался - они точно застрянут здесь надолго.
Бранко побледнел - возле забора лежала Елена. Она еще была жива... Увидев Елену, Никола подбежал к ней и по старой привычке стал щупать пульс. Нельзя было терять ни минуты, надо действовать, действовать сейчас, пока ещё не слишком поздно... но эта смесь из ужаса и волнения затормаживала его реакцию, и Никола не знал, что предпринять сперва.
- Собаки мерзлые! – ругнулся Бранко. – Все магазины сжег! Лена, прошу тебя, посмотри на меня! Скажи что-нибудь!
Но это было бесполезным – Елена теряла сознание, и на то, чтобы спасти её жизнь, времени отводилось немного.
- Я пойду, поищу Милоша. – Бранко отвел тему. Он вышел через пролом в стене и оглянулся. Мальчик сидел у дерева ни жив, ни мертв. Он был бледен, словно призрак.
– Милош! – тихо позвал Бранко. – Милош, дай мне руку! – мальчик не реагировал.
В то время, как последние силы покидали Елену, она боялась, что не успеет сказать всего перед тем, как умрёт. Каждое слово давалось с огромным трудом, а голос обрывался. Никола тщательно вслушивался в то, что она пыталась ему сказать.
- Пожалуйста... не бросай Милоша... прошу... не бросай его... - тихим, слабым голосом шептала она.
Тем временем Бранко все еще пытался поговорить с Милошем.
- Милош, прошу тебя, посмотри на меня! - умоляющим голосом говорил Бранко... Это был шок. Бранко сказал сидеть и никуда не уходить, и отправился на рынок. Где Никола? Что с Еленой? Бранко протиснулся сквозь толпу зевак и вскоре оказался нос к носу с Модричем.
- Она умерла. – Тихо произнёс Никола. – Поздно. Всё поздно. Она умерла.
Никола не мог сдержаться. Слишком острое чувство потери буквально разрывало сердце на куски. Он отвернулся, чтобы не показывать свою боль, но отчаяние виделось в каждом его жесте. Бранко тоже лишился речи, и он был не в силах сказать что-нибудь. Никола сел на землю и закрыл лицо руками. Бранко присел на корточки рядом. Он не знал, как выразить слова поддержки своему лучшему другу, что он скажет Милошу Модричу старшему? Он достал нож и начал судорожно ковырять землю. Что теперь будет с Милошем? Оправится ли он от шока?
- Что теперь делать, Никола? - тихо спросил он. Неуместный вопрос. Слишком неуместный. Но желание разрядить обстановку сподвигло Бранко завязать разговор первому. – Как сказать... им о ней?
Не знаю… - пролепетал Никола. – Милоша нашел?
- Да. Но он... у него шоковое состояние...
Никола обнял Бранко и, утерев слезу, сказал:
- Веди меня к нему. Я отвезем его домой.
- Куда?
- Поживет пока в моей квартире.
Милош сидел на прежнем месте, не двигаясь. Бранко взял его на руки, как заботливая мать, и понес к машине. Там он уложил мальчика на заднее сиденье и прикрыл его пледом.
- Двигай в машину, Никола! Скажи, где мне свернуть?
- Там... дальше. Пока езжай прямо. – Ответил тот и сел на переднее сидение рядом с водителем.
- Надеюсь, Инна дома?
- Должна быть дома. Придётся всё ей рассказать...
- Опасное это дело – она же в положении! Тем более седьмой месяц...
- Я постараюсь осторожнее... но выхода нет. Она должна знать.
Бранко завел Джип и тронулся с места. Тут перед ним возник дом со следами от пуль на стенах.
- Здесь! - остановил Никола.
Словно догадавшись, Инна подошла к окну и взглянула на джип. Никола приоткрыл дверцу и жестом подозвал жену к себе. Та вышла, недоумённо оглядывая мужа. Инна хотела что-то сказать, но Никола ее оборвал:
- Тихо! Милоша разбудишь! Он наконец-то уснул. У него шок. Инна, нельзя его бросать...
- Что произошло? – тихо спросила Инна.
- Там... на рынке... просто ужас... - Никола отвечал так, словно его что-то душило. - Стрельба, Лена, Милош, мы...
- Что с ними? – Инна побледнела.
- Тихо, Инна, тебе нельзя волноваться! Они... Там была перестрелка. Лена получила смертельное ранение... Милош все видел... Боюсь, у него теперь шок – он не разговаривает и не реагирует на внешние раздражители. Он наконец-то уснул. Инна, нельзя его бросать!
- Лена умерла? - Инна пошатнулась и в ужасе посмотрела на мужа. Лицо её казалось бледным, как полотно. - Но... как же так?
- Ранения были слишком серьезные, а бандиты напали неожиданно. Я глупец - оставил автомат в машине. Трудно было противостоять им, вооруженным только "стволом". - сокрушался Розан.
- Не вини себя. Раз уж её не вернуть... - она тяжело вздохнула. - Где Милош? Отведите его в дом. Пусть выспится.
- Милош спит на заднем сиденье. Не думаю, что он оправится от шока - Лена ведь погибла прямо на его глазах.
Бранко и Никола отнесли Милоша в гостиную и уложили на диван.
- Присматривай за ним, Инна. - сказал Никола, уходя. - Неизвестно, сколько еще продлится война. Завтра мне предстоит тяжелая миссия.
- Ты справишься. Я уверена. Насчёт Милоша не переживай – я за ним присмотрю. Он сейчас нуждается в поддержке. Лишиться матери - это... это очень страшно. - Помолчав, она натянуто улыбнулась. - Ну всё, иди.
Бранко завел мотор и двинул джип в восточном направлении. Инна проводила джип взглядом и глянула на Милоша. Тот по-прежнему крепко спал. В её голове крутились какие-то мелочные проблемы - что ему приготовить, как они будут общаться, захочет ли он жить с ними или нет... о смерти Елены думать она не могла. Это было слишком тяжёлым событием, чтобы думать о нём, как о чём-то насущном. Инна подошла к окну и долго вглядывалась куда-то вдаль, не представляя, какой будет их дальнейшая жизнь.

Конец.

@темы: Авторское, Рассказ, Смерть, Творчество