18:50 

Абонент

-Здравствуй.
Я улыбнулся и прижал телефонную трубку плечом. В окнах напротив давно зевали и квасили, часы натикали полдвенадцатого, и мне было решительно нечего делать. Он всегда знал, в какой момент позвонить.
-Как ты?- я закинул ноги на стол и пошарил в поисках сигареты.
Вопрос был чистой формальностью, я отлично знал, "как он". Сидит опять в полутьме, внутренне звенящий и натянутый , как струна, курит какой-нибудь японский "Хоуп", перебирая в кармане брюк монетки и фантики монпасье. Из-под длинного пиджака выбивается кипельно-белый рукав рубашки, никогда не заправленной и всегда замятой, а подошвы дешевых кед оставляют на полу черточки. В голове, как всегда, бардак и Кафка, на гитаре опять шестая лопнула, современники пишут какую-то муть и весь мир его, в целом, являет собой одну большую трагедию.
-Сносно.
-Это лучше, чем ничего.
Мне нравилось с ним разговаривать. Он мог сказать мне все, о чем молчал с другими, а мне не приходилось вымученно улыбаться, делая вид, что мне интересно. Все эти глупые обезьяньи ужимки – на работе, среди участливых морд безликих коллег, или в клубе, среди воняющих потом и приторным одеколоном тел – совершенно отбивали у меня желание с кем-либо разговаривать.
Но он, конечно, другое дело.
Тихий восторженный шизофреник, вечная загадка для всех, кто его окружает. Наверняка наркоман, гарантированно алкоголик и единственный предмет моего интереса.
-Да, ты прав,- в трубке хмыкнули и чиркнула зажигалка,- Гораздо лучше. Как на работе?
Я рассмеялся и крутонулся на стуле. Конечно, если бы мне звонил кто-нибудь другой, я сказал бы: «тяжело, осточертела бумажная работа, ни одного нормального проекта, везде какая-то бредятина, кажется, черная полоса», услышал бы в ответ такую же терраду, разве что с поправкой на жену и простуду, и разговор был бы окончен.
-Полное дерьмо,- резюмировал я, закинул ноги на стол и принялся разглядывать шнурки на собственных ботинках,- Не удивлен, что у нас половина команды почти весь рабочий день торчит в интернете и сортире.
В трубке раздался веселый хрипловатый смех. Снег за окном собирался клочьями, жался к стеклу и проваливался в серую уличную дымку, скапывая с подоконника мокрыми блестящими бусинами. С тихим шелестом проезжали машины, распустив впереди себя желтые ленты дальнего света. В какой-то из соседских квартир, донельзя вовремя, учитывая сезон, бархатно разливалась «Summer Time».
-А я звоню сказать, что меня больше нет,- весело отчиталась трубка и подозрительно умолкла, ожидая бурной реакции. Я намотал на руку витой телефонный шнур и вздохнул.
Конечно, этого следовало ожидать. Повсюду снуют толпы детей и пафосных идиотов, в припадке каждой новой влюбленности жующих снотворное, с плачем и дикими стонами выковыривая из серебристых блистеров маленькие круглые таблетки. Захлебываясь слезами и тресясь от страха, они глотают три-четыре штуки, потом звонят предмету любви или лучшему другу, рассказывать, как они были несчастны. Тот, конечно же, вызывает скорую, и самое страшное, что может грозить непонятому страдальцу – это психиатрическая, в которую каждый день поступает новая пачка таких вот самоубийц.
Тишина в трубке затянулась и я невольно вздрогнул, пытаясь сохранить ироничное расположение духа.
-Что, уже?
В сущности, я оставался спокойным. Он никогда не был похож на идиота, а тем более на труса. Если бы ему просто хотелось поплакать, он развел бы целую философию, как, скажем, в прошлую среду, напугал бы меня насмерть и на том бы остался доволен.
-К сожалению, да. Ты ведь отлично понимаешь, как мне скучно,- трубка порывисто вздохнула, - Из года в год - одно и то же. Назови хоть один способ развлечься, который мы с тобой еще не пробовали.
Мы рассмеялись.
Разговор с ним всегда казался мне приключением. Я мог предугадать повороты сюжета и действий, но никогда не знал, насколько далеко это может зайти. Стоило нам устроиться на скамейке в парке, как серые спины людей начинали мелькать мимо вдвое быстрее, вперивая в меня глупые перепуганные глаза. Были, конечно, и презрительные взгляды, но какой гений нынче избегнет презрения? А он, безусловно, был гением.
-Не припомню,- я потушил сигарету и прикурил новую,- Значит, развлекаешься? Новых ощущений захотел?
-А разве тебе не интересно?
Я физически чувствовал его взгляд. Чувствовал, как он улыбается, зная, что заинтересовал.
Фактически, он стал для меня единственной причиной существования уже несколько лет назад. Женщины казались мне глупыми и бесполезными, друзей, по большому счету, давно не осталось. Да и откуда им взяться, когда повсюду одни трусы и приличные семьянины, занятые до пяти и после шести до упора. Жить становилось невыносимо скучно, и он оказался единственным, кто смог меня поддержать.
Мы напивались насмерть и босиком ходили по дамбе, пересекающей реку. Слушая, как в ушах гомонит ветер и явственно-остро чувствуя смерть, скалящуюся в бурлящем весеннем потоке арматурой и мятым металлом. Мы глотали таблетки, носились по крышам, орали под сломанную гитару, уставив по-волчьи голодные взгляды в ледяной пятак полнолуния. Мы сходили с ума и были безумно счастливы от этого факта, а потом я собирал себя в кучу, опаздывая, плелся на работу и там замирал до вечера, ожидая продолжения банкета.
Иногда он не появлялся неделями. Тогда я упорно пил, чтобы время шло побыстрее, и скрипел зубами от злости. Я отлично знал, к чему приводят такие вот дружеские посиделки, но мне было уже все равно.
Знаю ли я, как ему скучно? Да я один на свете способен это понять.
-Так что, рассказать тебе, что я чувствую?
Я долго ждал, когда с его голосом произойдут первые перемены. Я понимал, что это неизбежно, но до последнего старался не замечать. Трубка вкрадчиво шептала мне в ухо, заставляя вспомнить о старых дурацких фильмах, которые я когда-то так любил пересматривать.
В горле у меня пересохло. Наверное, стоило бы позвонить в скорую, да только что я мог им сказать?
-Интересная штука – боль.
Я застыл на месте, слушая его размышления. Голова шла кругом от осознания того, что я не пытаюсь ему помешать. Я не знал, как это объяснить, но страх пропал, уступая место обреченному звериному интересу.
-Интересная штука,- назойливо повторил он, отдаваясь эхом в моей голове,- Сначала немного трясет, начинаешь думать. Тебе кажется, что не стоит, что еще не поздно отступить. Ноги на кафельном полу мерзнут, ты уже не помнишь, когда снимал обувь...
Он снова рассмеялся.
За окном голосила сигнализация. Зима подступала со всех сторон, окружая город смерзшейся ледяной корочкой. Еще пару дней – и можно было бы трогать носком ботика блестящие лужи, ломая тонкую прозрачную наледь. Как в детстве.
Я крепче прижал трубку плечом, так, что серьга в правом ухе больно врезалась в шею.
-Вот только потом ты понимаешь, что лучше не будет, даже если отступить. Даже если это все глупость и тебе снова хочется жить. На кого ты, спрашивается, будешь похож, когда приедет скорая? Взрослый мужик, вспоровший вены бритвенным лезвием. Псих. Тебя упекут в психушку!
Последние слова он произнес особенно горько, даже с сожалением. Я чувствовал, как по моему лицу начинает струится вода, но не мог разобрать, пот это или слезы.
Становилось холодно.
Я встал с кресла и прошелся по квартире, по-дурацки встопорщив давно затекшее плечо и растопырив пальцы.
-В любом случае,- я улыбнулся, глядя в большое мутное зеркало, висевшее в коридоре еще со времен прошлых владельцев квартиры,- Даже если все обойдется, потом, буквально через пару месяцев, снова станет невыносимо скучно.
Из зеркала на меня смотрел помятого вида молодой человек лет двадцати семи. Глаза болезненно поблескивают, губы кривит жалкое подобие ухмылки.
Обрезанный телефонный шнур, торчащий из коричневой, советсткого вида пластмассовой трубки, болтается возле локтя правой руки.
Пытаясь справиться с головокружением, я неловко качнулся вперед, перепачкав зеркало кровью.
Трубка отлетела куда-то в угол и там затихла.
Я засыпал.

@музыка: нет

@настроение: норма

@темы: Авторское, Город, Смерть, Суицид

Комментарии
2010-06-14 в 19:08 

.Крист [DELETED user]
впечатляет. очень неожиданный конец. не смерти, а его.
браво. :hlop:
*кстати, прочитала не из вежливости, знаешь, когда читают в ответ) - а потому что заинтересовало и понравилось.*

2010-06-14 в 19:09 

.Крист Ох, спасибо) "Абонент" - один из любимчиков в моем маленьком театре теней)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассказы с плохим концом

главная